L’adoucisseur d’eau apparaît comme une solution dans les régions où l’eau est très calcaire. Toutefois, beaucoup de gens s’interrogent sur la potabilité de l’eau qui sort d’un adoucisseur. Est-ce que boire de l’eau adoucie est sans danger pour la santé ? Si vous vous posez cette question, et que vous avez peur de l’effet d’une eau passée par un adoucisseur, laissez-nous éclairer vos doutes.
Eau douce et eau adoucie
Pour mieux comprendre s’il est possible de boire l’eau d’un adoucisseur, il est important de différencier l’eau douce et l’eau adoucie.
On distingue l’eau adoucie de l’eau douce. La première est devenue douce grâce au système d’adoucissement, tandis que la deuxième est dépourvue de calcaire par nature. Ces eaux ne sont donc pas totalement identiques.
Quand l’eau est-elle douce ?
Rappelons que la teneur du calcaire dans l’eau s’exprime en degrés (°F) et permet de connaître son niveau de dureté, autrement appelé titre hydrotimétrique (TH).
On considère qu’une eau est douce en dessous de 15°F et dure au-dessus de 25°F. Ainsi, des départements comme la Lozère ou les Vosges bénéficient d’une eau naturellement douce, tandis que l’eau est particulièrement dure dans le Nord et dans l’Hérault, avec des TH supérieurs à 35°F.
Quand adoucir l’eau ?
C’est à partir d’un niveau de dureté de 25°F qu’on peut envisager de s’équiper d’un adoucisseur d’eau pour éliminer le calcaire. En dessous, l’adoucissement n’est pas indispensable et non rentable.
C’est par un procédé d’échange d’ions que l’eau dure est adoucie. Les ions calcium et magnésium responsables du calcaire sont remplacés des ions sodium via une résine.
L’adoucissement réduit le calcaire mais ne modifie pas la quantité de minéraux dissous. Et c’est ce qui différencie une eau adoucie d’une eau douce. Celle-ci est effectivement naturellement pauvre en calcaire et en minéraux dissous.
Maintenant, qu’en est-il de la consommation de l’eau adoucie ? Est-elle moins bonne pour la santé qu’une eau douce ?
Peut-on boire l’eau d’un adoucisseur ?
Que les futurs acquéreurs d’un adoucisseur se rassurent, l’eau qui provient d’un adoucisseur reste parfaitement potable. L’eau adoucie est donc tout aussi bonne pour l’organisme que l’eau douce, et n’engendre aucun problème de santé.
Les idées reçues sur l’eau adoucie
Parmi les clichés concernant les adoucisseurs, on retrouve celui qui véhicule l’idée que l’eau traitée devient impropre à la consommation. Or, une eau adoucie a seulement perdu les ions calcium et magnésium, qui sont responsables de la formation du calcaire. L’eau d’un adoucisseur reste donc tout à fait potable, et contient simplement moins d’élément qu’avant d’être traitée.
D’autre part, l’eau adoucie n’a pas un goût salé. C’est le chlorure de sodium, utilisé entre autres en cuisine, qui donne un goût de sel. Or, lorsqu’on adoucit l’eau, c’est le taux de sodium qui augmente, et non celui de chlorure de sodium.
Ainsi, on peut boire de l’eau adoucie sans craindre un changement de goût ou d’une consommation de sel trop importante.
L’eau d’un adoucisseur sans danger pour la santé
Une eau est considérée comme potable lorsqu’elle répond à des normes strictes données par l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé). L’eau d’un adoucisseur est conforme à ces réglementations, et est donc parfaitement potable.
D’autre part, l’absence des éléments calcium et magnésium dans l’eau n’est pas un problème. En effet, à l’origine, l’apport de calcium s’effectue surtout par l’alimentation et non par l’eau.
Votre eau n’est donc pas moins bonne pour la santé, et reste tout à fait potable : soyez rassuré !
Les précautions à prendre avec l’eau adoucie
L’eau issue d’un adoucisseur est enrichie en sodium. Ce nutriment est essentiel au fonctionnement de l’organisme, car il maintient l’hydratation du corps et permet la contraction des muscles.
L’adoucisseur d’eau est-il dangereux pour la santé ?
En soi, l’eau traitée par un adoucisseur d’eau est tout à fait potable, et ne représente aucun risque pour la santé.
Mais attention, boire de l’eau adoucie est tout de même déconseillé à plusieurs catégories de personnes sensibles :
- Les bébés,
- Les femmes enceintes,
- Les personnes cardiaques ou souffrant d’hypertension,
- Ainsi que celles qui suivent un régime sans sel.
Les alternatives à l’adoucisseur (sans sel)
Les personnes qui ont des problèmes de santé relatives à la consommation de sel peuvent heureusement se rabattre sur un anti tartre sans sel. Ces alternatives à l’adoucisseur d’eau traditionnel existent en plusieurs sortes :
- L’anti-calcaire magnétique,
- L’anti-calcaire électrique,
- L’anti tartre au CO2,
- L’osmoseur.
Ces solutions de traitement de l’eau anti calcaire n’augmentent pas la teneur en sel et permettent par conséquent de boire l’eau traitée en toute sérénité.
À savoir : il ne faut pas confondre ces solutions avec l’adoucisseur d’eau traditionnel. En effet, ces anti tartre visent à faire disparaître le calcaire, mais ne permettent pas d’adoucir l’eau à proprement parler. Si le résultat est le même (pas de tartre sur vos canalisations), l’eau traitée grâce à un anti tartre n’est pas adoucie.
L’importance de l’entretien d’un adoucisseur d’eau
Si vous optez pour un adoucisseur d’eau traditionnel (avec sel pour adoucisseur), il est important de faire attention à son entretien.
Pour que l’eau adoucie reste parfaitement potable, il faudra entretenir régulièrement votre adoucisseur. Un défaut d’entretien peut provoquer une prolifération de bactéries dans l’eau.
En somme, l’adoucisseur est une bonne solution pour éliminer le calcaire tout en conservant la potabilité de l’eau. Les personnes sensibles au sel peuvent opter pour un système de traitement de l’eau sans sel, afin de pouvoir boire de l’eau traitée. À ce sujet, vous trouverez plus d’informations sur ce lien.